回首頁
* *
   

回首頁> 最新消息 >
 FACEBOOK  | 友善列印 友善列印 
最新消息
番麥種植的體驗
更新日期: 108/04/30

● 526農場 張本義

玉米的閩南語叫番麥,10年前首次種植番麥,播種三天後子葉挻出土面,陸續小葉長出,沒料到-週後,曰落前好好的,次日清晨發現全圃番麥,不是消失就是斷頭,不知原因?急忙奔往汐止區農會請教推廣部農事指導員,他直截了當的說「那是球菜夜蛾(黑肚蟲)你要噴蘇力菌」,這句話受用迄今,牢牢記著,謝謝您。玉米適合生長溫度19℃~28℃,PH值5.5~7.0,今年元月29日農委會莊鈴木先生等三人蒞臨農埸指出:「農埸土壤貧瘠、石頭多、土又黏,此種黏土,不利排水,需多施粗質有機肥以改善土壤結構,重視排水以利植物生長」。汐止地區確實不同於台灣其他地域,有其特殊的氣候地理條件,基此,挑選了適合汐止地區的耐熱、耐寒、抗病害的品種:1.玉米珍(糯玉米)2.雪珍(超甜玉米)3.夏珍(超甜玉米),(2、3兩品種曾獲2007年新種苗比賽二、三名)526農場定期每年2月28日播種,預估五月底六月初收成,汐止地區此期間平均溫度適於玉米生長又少有烈日、暴雨、颱風侵襲,因此可期待年年好收成。耕作時適量的苦土石灰,攪拌入土,提高pH值,十天後,施用自製腐熟維生物堆肥,翻耕入土,做為全肥,然後築畦,畦寬110公分、畦高30公分、畦溝40公分、覆蓋抑草銀灰布以保溫,保濕,護土、抑制雜草。番麥播種於畦面兩側,株寬70公分、株距30公分,每穴播下已經催芽露出胚根之種子2粒,隨即澆灌稀釋100倍之綠木黴菌(R12),促進根系發育生長,防治立枯病、根腐病發生,苗株20公分時進行間拔成一株。成長期間植株分蘗,酌量去除,株高30公分時加施溶磷菌將土壤中不溶性磷分解成玉米可吸收的磷素。玉米為雌雄同株異花,雄花著生於頂端,雌花於葉鞘間,-般氣候環境下,番麥可自然授粉正常結果,果穗酌留最上部份的雌穗1~2果,使其充分長大,當果穗明顯澎大時,拔除全圃1/2~3/5雄花,集中養分,除供應果穗發育外亦可預防蟲害。

玉米生長過程為害最嚴重是玉米螟,我們施用蘇力菌(wp)五天一次,間用高招蘇力菌,特別是株高30CM或輪生期開始時最為重要,亦使用農委會病毒所洪巧珍博士研發,提供的亞洲玉米螟性費洛蒙誘引雄螟(如圖)成效很好。此外亦在園圃附近種植扶桑花,增加寄生蜂,減少玉米螟為害。

注意區離,各種玉米不能同時同地種植,不同花粉互相雜交,會產生花粉直感(XENIA),至使超甜玉米變硬而不甜。

玉米授粉後18~21天花絲呈棕色且乾化時,此時穗長、穗重、果粒排列整齊,粒粒飽滿、果皮薄嫩甜度14~15,正是細心呵護的玉米採收期,唐朝李紳名詩「鋤禾日當午,汗滴禾下土,誰知盤中飧,粒粒皆辛苦」,此詩道盡了我們十年來,寒風吹,烈日曬、雨中淋,日出而做、日落不息,挑燈再戰,終日面向黃土背朝天的辛勤寫照。

玉米收獲時,尪仔某「倆老」,坐在池塘邊、瓜棚下,煮杯農埸自種自己烘焙的咖啡,伴吃著現採現煮的超甜新鮮玉米,徐徐清風、聊聊農務,細說農家衣暖菜飯飽,大家樂陶陶。


     
更新日期:2019/11/15 上午 10:46:03
線上人數:7
今日人數:395
累積人數:592090
財團法人全國農漁業及金融資訊中心版權所有‧最佳瀏覽狀態為 IE6.0 以上‧1024X768以上解析度最佳
地址:新北市汐止區新台五路一段207號 電話:02-26416666 Fax:02-26482648