回首頁
* *
   

回首頁> 最新消息 >
 FACEBOOK  | 友善列印 友善列印 
最新消息
合理化施肥方法
更新日期: 108/02/06

合理化施肥方法  ● 黃輝錡

何合理化施肥?簡單來說就是施肥要精準、有效並確保土壤的健康。看似簡單不過要做到卻需事前作足功課。一般栽培過程中,肥料常常超量使用,長期下來不僅浪費肥料資源增加生產成本、也造成環境汙染,更使土壤劣化(生病),無法提供作物生長所需要的營養,進而影響產量和品質。所以下列三件事的認識就顯得非常重要。

一、認識我們的土壤

其中包含(1)土壤質地(粗、細、粘重、有機質含量),關係到肥料用量及用法。質地較粗宜採少量多次,質地細有機質含多肥料用量需酌量減少,粘重土質則需纖維較多的有機質肥料,以增進土壤團粒構造。(2)土壤pH直接影響各種營養元素在土壤中的轉換和被作物吸收的量。栽植宜先用各種土壤改良劑調整至中性(弱酸~弱鹼)成可發揮肥料最佳功效。(3)土壤氧化還原條件,此一條件反映土壤的好氣或厭氣環境,進而影響所施入肥料中某些成分有效性的利用。例如水田銨態氮會比硝酸態氮好,不要施用含硫肥料避免生成H2S(硫化氫)而抑制作物根系的生長等等。(4)土壤各種成份的多寡。這可請各地區農業改良場幫忙分析採樣土壤的成份作為施肥的基本參考(這是免費大家可多加利用,本會推廣部每年9或10月可代送土壤樣本至改良場)。

二、了解我們的作物

(1)各類作物各生長適期予以施肥。作物從土壤中吸收養分的每個階段所需的營養條件(如養分的種類,數量和比例)都不同。可參考農糧署「作物施肥手冊」(可用“農糧署作物施肥手冊”搜尋,有電子書或洽本會農事指導員)再依各地風土及土壤分析報告做調整。此外還應注意作物的連續營養特性,採用基肥,追肥相結合的方法,才能得到理想的效果。(2)依作物根部特性施肥。根系密集層的深度,合理施用基肥,以利作物吸收養分和充分發揮肥效。一般基肥都應深施,但施用的深度要配合栽種作物之根系密集層的深淺。另外不同發育期的根系發展狀況亦是參考條件之一。作物生長初期,根系少,吸收能力弱,宜施用少量速效性追肥。中後期,若土壤所供應速效養分不足時,則需追加追肥。追肥深度當與根系生長相配合。最好採用溝施,穴施或隨灌溉水施用,以保證能及時供應養分。

三、合理運用肥料

一般而言,肥料種類的選擇應考慮:(1)肥料本身的性質(如吸濕性、有效養分含量、施用方便與否、可否與其他肥料混合施用…等)。(2)土壤特性(如酸鹼度、質地、養分吸附及固定能力,通氣排水狀況、地形地勢…等)。(3)氣候因子。(4)肥料價格。肥料使用皆應化學肥料與有機質肥料配合混用,不要偏重某方。因為有機質肥料所含各成份與化學肥料差距甚大,若要單純以有機肥取代化學肥料其用量將甚為龐大,長期施用會有鹽分或重金屬累積過量之情形,因而破壞土壤品質、降低土壤生產力。

但有機肥富含有機質,除了可供應少量養分外,對土壤性質改善功效為化學肥料所無法相比。施用有機質肥料對土壤理、化學性及生物性的改善(如吸附各有效成份並減少流失),是比供應作物的養分貢獻更大。所以最好的施肥方式為利用有機質肥料改善土壤性質,及持久釋出作物所需的養分特性,再搭配化學肥料的速效特質(可減少化肥施用量),才能營造出平穩、合理、環保且永續的農業生產型態。

避免不必要的施肥為保護土地最佳方法,某些養分很高的土地,再添加肥料,實屬不必要,對作物的增產效果低外反而易生傷害。然而不必要的施肥或過度的施肥卻非常常見,因為農友本身對於耕作的土地並不會充份了解其性質。常依慣行方式來施作導致過量施肥而不知(肥傷、肥料愈多長的愈差等等)。殊不知土壤肥力狀況因地而異,肥培管理亦應該因地制宜(土壤結構、PH、養份多寡等等),以致多施肥料反而發生反效果。另外微量元素(例如鐵、硼)施用,尤應小心。作物對微量元素的需求量不大,且其缺乏與過量間的濃度範圍甚窄,很容易因施用量的錯誤而造成遺憾。(3版有登刊推廣教育活動農藝講座~合理化施肥及有機堆肥製作,歡迎農友踴躍報名參加。)

相關圖片
HyperLink
方法

     
更新日期:2019/11/15 上午 10:46:03
線上人數:9
今日人數:406
累積人數:592101
財團法人全國農漁業及金融資訊中心版權所有‧最佳瀏覽狀態為 IE6.0 以上‧1024X768以上解析度最佳
地址:新北市汐止區新台五路一段207號 電話:02-26416666 Fax:02-26482648