回首頁
* *
   

回首頁> 最新消息 >
 FACEBOOK  | 友善列印 友善列印 
最新消息
蕃薯種植的體驗
更新日期: 108/04/01

● 526農場 張本義

蕃薯適合生長20℃~30℃,土壤PH值5.2~6.7之間,富含有機質,排水良好的土壤,汐止十三分地區,夏天溫度過高,病蟲害多,秋冬細雨綿綿,雨水多,濕度高,較不適合,因此我們選擇了春作種植蕃薯,種植前一季我們先種植孔雀草、萬壽菊以防治線蟲發生,兼做綠肥。汐止地區地處亞熱帶,十三分地區,雨水多,雨水沖刷土壤後,土壤普遍呈酸性,於是整地時撒施苦土石灰,攪拌入土以減低土壤酸性改善土質。

蕃薯對肥料三原素之需求量,以鉀肥吸收最多、氮次之、磷較少,我們採用全面一次施肥法,初耕10天後施用好栽培粒狀有機肥混拌利用活麗送(FS-BIO-02)製作含木黴菌及液化澱粉芽孢桿菌之腐熟堆肥及草木灰(鉀)-起翻耕入土,做為全肥,然後築畦畦高35公分,畦寬100公分,敷蓋銀灰布,阻絕雜草生成,減少蟲害,亦能保持土壤疏鬆及濕潤更促使根塊容易生長。種植時選擇節間短、莖粗大,藷苗6~8節由汐止區農會推廣的台農57號蕃薯之先端苗,在清明節前後,以水平插植法插植,株距30公分,隨即灌溉稀釋100倍之R42木黴菌液,以防治根腐病、立枯病亦促進根系發展,持續澆水一週存活率100%,藷蔓日日增長,隨後進行翻蔓數次,防止接觸土地部份,節間發根分散養份的積貯(促使根塊形成肥大)。翻蔓時兼施疏蔓,增加日照,疏蔓剪下的蕃藷葉投入池溏餵魚,魚吃了長得又好又壯,是筆額外收穫。

蕃薯的生長過程中,病蟲害最令人頭痛,諸如毒素病、軟腐病、炭化病,甘藷蟻象、猿葉蟲及各類蛾蟲?…。其中以甘藷蟻象、猿葉蟲最為普遍,我們懸掛農委會藥物毒物試驗所洪巧珍博士研究推廣提供的甘藷蟻象性費洛蒙誘引雄性甘藷蟻象,施用ABTS-1859?澤蘇力菌,EG7841庫斯蘇力菌及高冠牌黃色粘紙,防治各類蛾蟲,使用苦楝油或白殭菌防治猿葉蟲,我們的農場,不施化肥、不用農藥,全依有機(未認証)、友善、草生共植及使用微生物製劑、液肥、堆肥等栽培作物,對於病蟲害的防治,首重預防,減少為害,無求根絕(NOT TO KILL TO REDUCE THE POPULLATION),100~110天後,蕃薯收成了,根塊串串,蕃薯飽滿結實,台農57號,吃起來綿密粉鬆、細嫩甜美,分送親友,人人稱讚,煮粥作飯,好吃、食安、養身好健康,做成蕃薯簽,全年享用,然而好吃而稱霸台灣60年的台農57號金蜜蕃薯由於室溫下14天,就會發芽,儲存不易。嘉義農改埸賴永昌博士為此而培養出來的新品種台農74號金香蕃薯,品質更好,產量比台農57號多出三成,且溫室儲存下可超過28天不會發芽,料將取代台農57號,成為地瓜栽種的新寵,我們在賴博士的引薦下連繫了-家獲得授權繁植金香蕃薯的種苗育苗埸,希望四月份能夠幸運的取得薯苗,在我們的農場種植「蕃薯不驚落土爛,只求枝葉代代湠」,殷望金香蕃薯能在我們的農場順利成長,茁壯,慶豐收。最後當然也要謝謝我們汐止農會對農場的技術指導和長期對本區農民肥料資材的補助。

相關圖片
HyperLink
蕃薯種植體驗

     
更新日期:2019/11/15 上午 10:46:03
線上人數:14
今日人數:382
累積人數:592077
財團法人全國農漁業及金融資訊中心版權所有‧最佳瀏覽狀態為 IE6.0 以上‧1024X768以上解析度最佳
地址:新北市汐止區新台五路一段207號 電話:02-26416666 Fax:02-26482648